您的位置:首页 > 黑名单

2015青岛市企业环保诚信榜公布
作者:管理员  来源:中国企业信用网  浏览:1251次  更新:2016-7-28

7月25日,《青岛市企业环境信用评价年度报告(2015年)》对外发布,同时公布“环保诚信榜”。本次参评企业共有654家,是自2013年以来参评企业最多的一年,覆盖全市11个区市,涵盖10多个行业,评出诚信企业69家,良好企业537家,警示企业39家,不良企业9家。 
参评企业数量高达654家 
    

本次参评企业由上年度的286家扩展到654家,新增368家企业,是自2013年以来参评企业最多的一年。 


本次参评企业覆盖青岛11个区市,涵盖了食品加工、机械制造与金属制品加工、纺织印染及服装加工、电力热力生产和供应、化学原料和化学制品制造 、污水处理、橡胶和塑料制品、表面处理及热处理加工、建材制造、非金属矿物制品、农副产品加工、造纸和纸制品、医药制造 、固废处理等15个行业,其中新增农副产品加工业、非金属矿物制品业、造纸和纸制品业3个行业。 
    

其中,机械制造与金属制品加工企业最多,为144家,其他依次为食品加工企业106家、纺织印染及服装加工企业73家、化学原料和化学制品制造业为65家、电力热力生产和供应企业49家、橡胶和塑料制品业32家、建材制造企业29家、污水处理企业25家、非金属矿物制品企业23家、表面处理及热处理加工企业17家、农副产品加工企业15家、造纸和纸制品企业14家,医药制造企业10家、固废处理企业6家,其他未列明制造企业共46家,主要涉及电子产品制造、发制品制造、交通运输等行业。 
    

从地域分布来看,参评企业最多的黄岛区共有154家参评,其中,重点监控企业71家,非重点监控企业83家,参评企业最少的市南区为5家,全部为重点监控企业。 
警示企业39家,不良企业9家 
   

2016年,依据环保部发布的《企业环境行为评价指南》(环发〔2005〕125号)和《企业环境信用评价办法(试行)》(环发〔2013〕150号),借鉴先行省市的先进做法,结合青岛环保工作实际,经过反复调研,创设了从“政府监管、企业自身、社会监督”等视角对企业整体环境绩效进行评价,新增了企业环境监督员制度、企业环境污染责任保险制度等特色考评指标,形成了具有青岛特色涵盖污染防治、环境管理、社会监督、群众满意度几大指标评价体系。 
    

根据评价结果,654家参评企业中,共评出诚信企业69家,占参评企业总数的10.6%;良好企业537家,占参评企业总数的82.1%;警示企业39家,占参评企业总数的6.0%;不良企业9家,占参评企业总数的1.3%。 


其中,272家重点监控企业中,诚信企业为33家,良好企业为211家,警示企业为23家,不良企业为5家。382家非重点监控企业中,诚信企业36家,良好企业326家,警示企业16家,不良企业4家。 


怎么评?受信访投诉要扣分 
    

本年度企业环境信用评价结果在以往百分制量化评价体系基础上,启用等级评价,即根据得分情况,划定四个评价等级:得分在100分~90分(含90分)的,评定为环保诚信企业,列入企业环保诚信绿榜单;得分在90分~80分(含80分)的,评定为环保良好企业;得分在80分~50分(含50分)的,评定为环保警示企业;得分在50分以下或者存在一票否决情况的,评定为环保不良企业,列入企业环保诚信“黑”榜单。 
    

本年度重点监控企业中没有企业因“污染防治”项扣分。因“环境管理”相关指标扣分的企业共49家,主要失分原因为未及时完成排污申报、受到环保部门行政处罚和总氮长期超标排放(9家企业,均为污水处理企业)。因“社会监督”指标扣分的企业共56家,主要失分原因为信息公开不完善和受到群众信访投诉。 
    

本年度参评的非重点监控企业中,有1家企业在污染治理设施运行方面扣分;有27家企业受到环保部门的行政处罚;有48家企业因环境风险管理不完善、应急预案未备案和应急预案未及时演练等原因扣分;有28家企业未建立环境监督管理员制度;有34家企业受到周围群众投诉。 


有什么用?企业受激励或惩戒 
    

评定等级为警示和不良的企业,不同程度存在污染物超标排放、有环境信访投诉案件、存在环境违法行为等问题,部分企业受到行政处罚,有的甚至被上级环保部门挂牌督办。 
    

根据环境?;げ?、发展改革委、人民银行 、银监会联合印发的《企业环境信用评价办法(试行)》的规定要求,将企业信用评价结果通报各区、市部门,在评优评先、行政许可审批、治理项目安排、资金申请、环保守法核查等方面,有针对性地采取“激励”和“惩戒”措施,督促企业改进环境行为,提高自身环境管理水平。 
    

同时将企业环境信用评价结果报送市委、市政府各部门,将企业环保信用信息纳入全市社会信用体系建设,列入《青岛市2016年政府工作报告重点责任督办事项》予以重点推进。


警示企业名单(部分) 

青岛市建昊电器有限公司 

青岛亨达五金制品有限公司 

青岛园泉电镀有限公司 

青岛即墨市潮海电镀有限公司 

青岛安泰热力有限公司 

青岛华地热力有限公司 

青岛亨通达实业有限公司 

青岛金浪热电有限公司 

青岛集美环境科学有限公司(青岛高晶化学有限公司) 

青岛崂山玻璃有限公司 

青岛黄海橡胶有限公司 

泰科电子(青岛)有限公司 

青岛海洋兄弟海产股份有限公司 

青岛泰东制药有限公司 

青岛莱钢钢结构有限公司 

青岛正进集团有限公司 

青岛万福集团股份有限公司 

青岛鸿冠针织染整有限公司 

青岛即发龙山投资有限公司 

青岛国人建筑高新材料有限公司 

青岛中泰新岳纺织有限公司 

青岛荣花边纺织有限公司 

青岛宏彩染织有限公司 

青岛凯源祥化工有限公司 

青岛新宇田化工有限公司 

利福(青岛)食品有限公司 

青岛富润达纺织有限公司 

青岛崂山区亚盛水产有限公司 

青岛金雄食品有限公司 

青岛森林三环线业有限公司 

青岛海通车桥有限公司 

青岛六毛纺织有限公司 

青岛海湾索尔维化工有限公司 

平度市华东石墨加工厂 

德枫丹(青岛)机械有限公司 

青岛豪润车辆制造有限公司 


不良企业名单 

青岛压花玻璃有限公司 

青岛天源水产食品有限公司 

青岛平度市旧店金矿 

青岛新天地固体综合处置有限公司 

即墨市污水处理有限公司 

青岛嘉年好水产有限公司 

青岛新天地水务有限公司 

青岛天宝橡胶制品有限公司 

青岛齐星铁塔有限公司 


 

关于我们|联系我们|诚聘英才|免责声明|业务咨询|合作伙伴