您的位置:首页 > 信用预警

东航等三大航空公司积分贬值遭投诉
作者:管理员  来源:中国企业信用网  浏览:2221次  更新:2011-2-23

  原先9000积分可以兑换一张800公里的机票,但现在需要12000的积分。昨天,读者刘先生致电记者,称东航发布了新的积分兑换计划,导致原先的上航积分大幅贬值,已换不到一张机票。记者了解到,除了东航,今年10月31日,东航、南航、国航等三大航均公布了新的积分计划,相应标准均有提高。

  [会员投诉]

  执行新规没有提前通知

  昨天,自称是上航金鹤俱乐部会员的刘先生告诉记者,其会员卡从1992年开始有效,“原先9000积分可以兑换一张800公里的机票,但是根据东航新的积分兑换计划,800公里的机票需要12000积分兑换。”

  东航这一积分兑换计划从今年10月31日起执行。按照新规定,刘先生想兑换今年年底武汉至上海的机票计划被迫搁浅。刘先生告诉记者,10月31日当天中午,他才收到一条短信,“从零点起,兑换标准已改变,想赶末班车都来不及了。”他说,在此之前,东航、上航两家公司都没有及时通知这一消息。“今年9月的对账单也没有告知即将更改兑换标准的提示信息。”

  刘先生告诉记者,由于上航退出星空联盟,又加入了东航,他对积分兑换标准会否改变一直很担心,但致电客服时,工作人员称,今后不能再兑换同是星空联盟成员的国航公司的产品,但不影响兑换上航公司产品。没想到,随着东航启动了新积分兑换计划,对东航、上航一视同仁,却导致他的积分大幅贬值。

  随后,他向东航、上航进行了投诉,但工作人员答复说,积分兑换更改措施早在实施一周前就已在网上公示,履行了告知义务。

  [并非特例]

  三大航均公布新积分计划

  网友制作的上航新旧里程兑换标准对比图显示,东航新积分兑换计划,的确导致机票兑换门槛大幅提高。网友举例说,上海-广州的里程是1210公里,原标准是经济舱单程需12000积分,22000积分往返。按照新标准则变成了单程16000,往返30000积分。唯一变动不算太大的是从上海出发的港澳台航班,新旧标准大致相同。

  这一标准也让东航会员的兑换机票难度加大。里程在2400公里以上的,原来的标准是单程20000积分可以兑换,新标准提高到了25000积分。但600公里以下的标准反而降低了,原标准是单程8000积分,新标准是6000积分。

  不过,这并非东航特例。记者了解到,今年10月31日,东航、南航、国航等三大航均公布了新的积分计划,相应标准均有提高。南航新标准规定只有5折以上舱位才可累计里程。尽管规则调整后,门槛有所提高,但东航也规定对于会员的优惠信息?;嵩痹诙焦偻苯佣┢笨稍黾?0%的里程积分。常旅客只要在航空公司官网上购买机票,便可获得额外的里程累积。国航则规定,会员在国航官网购买国内航线经济舱,可额外获赠200公里里程;购买国际航线经济舱,每消费10元奖励2公里。

关于我们|联系我们|诚聘英才|免责声明|业务咨询|合作伙伴