您的位置:首页 > 专利申请

三种专利的区别
作者:管理员  来源:中国企业信用网  浏览:4141次  更新:2012-8-24
1、概念不同
发明专利是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案,包括产品发明和方法发明。
实用新型专利是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。
外观设计专利是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。
2、?;つ谌莶煌?/span>
发明和实用新型?;さ哪谌荻际羌际醴桨?,但是侧重点不同。
实用新型专利仅可以?;げ返慕峁够蚬乖?,也就是说产品的组成元件以及元件之间的配合关系。发明除了可以?;な涤眯滦捅;さ哪谌葜?,还可以?;て渌魏尾返拇葱禄蚋牧?。
观设计专利不是?;ぜ际醴桨?,而是?;ね庑?,不包括功能或功效的进步。
3、审查方式不同。发明专利要经过主管部门的初步审查和实质审查。实用新型专利和外观设计专利要经过主管部门的形式审查即初步审查。
4、审查周期不同
发明专利的审查周期较长2-3年。
实用新型专利和外观设计专利的审查周期较短1年之内。
5、申请文件不同
申请发明专利或者实用新型专利时需要提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。
申请外观设计时需要提交请求书、该外观设计的图片或者照片以及对该外观设计的简要说明等文件。
6、授予条件不同
发明和使用新型专利授予条件的主要构成要件是新颖性、创造性和实用性。
外观设计专利授予条件的主要构成要件是:与现有的外观设计不同或者不相类似,不得与他人在先去的的合法权利相冲突。
7、?;て谙薏煌?/span>
发明专利的?;て谙奘嵌?。
实用新型专利和外观设计专利的?;て谙奘鞘?。
8、?;さ姆段Р煌?/span>
发明专利和实用新型专利的?;し段б云淙ɡ蟮姆段?。
外观设计专利?;し段б员硎驹谕计蛘哒掌械母貌返耐夤凵杓莆?。
9、专侵权纠纷诉讼中的举证责任不同
  专利法 第六十一条专利侵权纠纷涉及新产品制造方法的发明专利的,制造同样产品的单位或者个人应当提供其产品制造方法不同于专利方法的证明。

发明有特殊情况下的举证责任倒置。实用新型专利和外观设计专利侵权纠纷诉讼中的举证责任由专利权利或利害关系人承担。

关于我们|联系我们|诚聘英才|免责声明|业务咨询|合作伙伴